Samstag, 8. Februar 2014

„GUNA YALA – COCO BANDERO CAYS – LOBSTER”

Jedes Mal wenn es scheint, dass uns etwas ausgehen könnte, kommt eine Kunafamilie mit ihrem Ulu vorbei und hat genau das, was uns hätte ausgehen können. Heute kommt Serapio zur Santina, zeigt uns die herrlichsten Lobster, die er so gekonnt für uns „vorbereitet“, dass Uschi sie „nur noch“ ins Backrohr legen muss. Serapio lebt mit seiner Familie auf Rio Azucar, einer kleinen Insel mit einem ebenso kleinen Kunadorf, wo ganz in der Nähe der Fluss Rio Azucar vom Festland ins Meer mündet. Serapio bietet auch Regenwaldtouren an, genau solche, die wir gerne machen wollen.


Wir vereinbaren mit ihm einen Treffpunkt in Green Island, einer Insel nicht weit von hier, wo er uns am Montag abholen will und auch jene Lebensmittel mitbringen wird, die wir heute bei ihm bestellen. Und auch ein wenig dafür im voraus bezahlen.



Ria schaut sich schnorchelnd ein wenig das Unterwasserschiff der Santina an, später bringen wir wieder ein aufgeladenes Kuna-Handy nach Tiadup, besuchen die Insel Dupwala, sehen wieder unzählbar viele Kokosnüsse auf den Palmen, diese Süßwasserlöcher und denken, die Kunas haben auf ihren Inseln und in ihrem Land tatsächlich alles, was man zum Leben braucht. Weitere romantische, philosophische und eventuell auch realitätsbezogene Betrachtungen ersparen wir uns.



Dann gibt es Oliven an Bord, kurz darauf Lobster mit Püree und Gemüse. Zubereitet und serviert von Uschi. Es erübrigt sich fast zu sagen: Sensationell! Eine zweite Haube wird verliehen.